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焼き豚

カテゴリーに“日々のおかず”を追加。

一年365日、殆ど夕食は手作り、それなのに消え物の宿命で形として残っていない・・・。
ゆえに、備忘録の意味もこめてネットにupすることに。。

大したものは作っていない、普通の家庭料理desu。

2012_07200002

材料:
豚もも肉   800g     
つけ汁    (しょうゆ・砂糖各1/2カップ)
つぶしにんにくととしょうが  各ひとかけ、ネギのぶつ切り  少々
スープ  適宜

作り方:
1.豚肉は塩、こしょうをすり込み、金串でつついてつけ汁に2時間くらい漬ける(タコ糸で縛らない方が好き)
2.油大匙2を熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒めて肉を加え、焼き色をつける。肉のつけ汁とスープを肉の高さの1/2まで加え、ふたをして汁けが少し残るまで煮る。

2012_07200003

残った焼き豚と汁はタッパに入れて冷凍する。
焼き豚はたてて入れると、使う時取り出しやすい。
汁は、チャーハンの仕上げのしょうゆの代わりに使うとコクがでて美味しい。(漬け汁に八角を使わないのはこのため)

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コメント

365日とはいかないけれど、在宅の時は3食作ります。
で、時々逃げ出すの(笑)

投稿: mamaさん | 2012年7月21日 (土) 23時37分

*mamaさん
若いときは外食し放題、ツケが今まわってきてますの。。

投稿: 白いねこ | 2012年7月22日 (日) 01時36分

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