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甘夏のブランマンジェ

2012_05260042

手作りパン教室の2回目、パン生地の発酵待ちのメニュー。今回は“甘夏のブランマンジェ”

材料:5個分
 牛乳         125g
 砂糖         30g
 ゼラチン        4g
 水(湯)        28g
 生クリーム     50g
 甘夏のピューレ  125g
   (甘夏を絞ったもの)
 コアントロー      5g

作り方
 1.牛乳に砂糖を加えまぜる。
 2.1にお湯で溶かしたゼラチン、甘夏のピューレを加える。
 3.6分立ての生クリームを2に加え洋酒を加える。
 4.3を容器に入れ冷やす。

教室で作ったときは、果物の他に残ったピューレを凍らせて作ったシャーベットを載せたが、アッサリしてとても美味しかった。

夏のデザートにおススメなり。。。

器はNIKKO JAPANのダブルフェニックスの葡萄柄、若かりし頃からこの葡萄柄とウィロー柄がどういう訳か好きで洋食器はこの柄で統一desu。





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コメント

白いねこさん

美味しそ❤
う…食べたくなってしまった(^_^*)

生クリームって猫の好物らしいですね。
先日tvで実験してました。(数匹の猫に何種類かの食べ物を並べて…殆どの猫が生クリームを食べてました(●^o^●))


             トントン

投稿: トントン | 2012年5月28日 (月) 09時29分

*鍵コメさん
コメントを残していただいてありがとうございます。
そーなんです。メールの設定が悪いのかna。いまひとつ・・・?
縁は切らないでくださいne。

投稿: 白いねこ | 2012年5月28日 (月) 09時41分

*トントンさん
おはよう!!
今日はこちらは初夏ですよ~~~
生クリームは牛乳と油脂が入っているので動物は好みでしょうねー。
“みー”には絶対禁止です。カロリーオーバーです。

投稿: 白いねこ | 2012年5月28日 (月) 09時56分

*鍵コメさん
ココログには非公開コメントの機能がないのでうっかりupしてしまいました。
2年の休眠中にniftyのメールが廃止されていました。
プロフィール欄に新規に設定しました。
ご覧になっていればよいのですが・・・ご連絡まで!!

投稿: 白いねこ | 2012年6月 2日 (土) 20時20分

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