« 初期伊万里 染付石榴紋皿 7寸弱 | トップページ | 訪問着 大島紬 »

よもぎで草餅

2012_04150002

庭のヨモギの新芽を摘み、草餅を作る。
形は不恰好だがお味は上出来!!
夫Nいわく「ほんとにヨモギ?ニュースで誤食で重体と言ってるよ」
何をおっしゃるウサギさん、ちゃんと隣のおじさんに確かめましたよ、そこにぬかりはありません!!


材料(4人分)
だんご粉:200g、砂糖:30g、ヨモギ(新芽):30g、つぶあん(市販):適宜、重曹

作り方
・ヨモギはよく洗い、重曹少々を加えた熱湯で1~2分ゆでて水にとり、水をよくかえて灰汁抜きし、すり鉢で細かくすりつぶす。
・ボールにだんこ粉、砂糖を合わせてよく混ぜ、水約120ccを加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにととのえる。
・蒸し器に生地をひとつかみずつちぎって並べ、強火で20~25分蒸す。
・生地をヨモギを取り出したすり鉢に入れすりこぎでつき、手でさわれるようになったらヨモギを戻し入れてさらによくこねる。
・生地を適当な大きさ(45gくらい)にちぎりあんを包んで丸める。(片栗粉を手に付け丸めるとうまくいく)

器は古伊万里染付うさぎ絵皿6寸弱




|

« 初期伊万里 染付石榴紋皿 7寸弱 | トップページ | 訪問着 大島紬 »

歳時記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初期伊万里 染付石榴紋皿 7寸弱 | トップページ | 訪問着 大島紬 »