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オランジェ クッキーパン

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公民館の手作りパン教室一回目
月1回で、毎回違った種類のパンを作る。

○○の手習い、殆どの生徒が子供くらいの年齢、同年代がチラホラ、でも負けないwa(汗)




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<追記>
先生の許可を得て作り方をup

材料 ガトーケース8個
A 強力粉     75g
  砂糖      15g
  イースト      3g
  卵        15g
  水        82g
B 強力粉     55g
  薄力粉     20g
  塩         2g
  スキムミルク  3g
C バター     15g
  オレンジカット 10g
D トッピング
  バター     60g
  砂糖      40g
  卵        35g
  薄力粉     60g
  B.パウダー   1g
  オレンジ汁、皮  5g

トッピングの作り方
 1.パターに砂糖を数回に分けて入れすり混ぜる。
 2.1に卵を少しずつ入れ混ぜる。
 3.2にふるった粉を入れ混ぜる。

作り方
 1.Aを合わせ混ぜる。
 2.1のなかにBを加え混ぜ合わせ台の上でたたく。
 3.2にバターをもみこみたたく。オレンジカットを練りこむ。
 4.生地を丸めてボールに入れラップをし30~40分発酵させる。
 5.発酵した生地を8個に切り分け、丸めて型に入れ仕上げ発酵する。
 6.仕上げ発酵後、片平の口金でトッピングを絞り、グラニュー糖をふり焼成 250
℃ 20分

生地作り:10分、発酵:30~40分、仕上げ発酵:20分、予熱:250℃で20分、焼成:210℃で15分~

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手作りパン教室」カテゴリの記事

コメント

A木さ~ん

ご無沙汰しております。東京のHです。
(Aさんが広島に引っ越して以来、なかなか会えないのが
とても残念です(かれこれ17年?)

…、
でもブログ読んでたらAさんらしくてとても懐かしい気持ちで読ませて頂きました。


私はシーサー「トントンブログモモ」でヒットすると思います。是非覗いてみて下さい(^.^)/~~~

又、お邪魔しますね(^.^)/~~~


                     H、Aことトントンより

投稿: | 2012年4月23日 (月) 13時41分

*トントンさん
ひさしぶり!!
元気そうで安心です。
そーかー17年・・・家のしろねこも17歳yo。モモchanは何歳?

投稿: 白いねこ | 2012年4月24日 (火) 11時34分

白いねこさん へ

我が家のモモは多分2歳になったと思います。
(2年前に捨て猫だったモモを里親さん経由で家にやってきました)

今ではモモのいない生活は考えられません!!
しぐさが何とも癒しになってます。Yo

懐かしく思いだすのが
よくコーヒーを御馳走になってた事
家の主人もちゃっかり一緒に御馳走にになってましたね。
その節はどうも(深々~)~


ちょっと遠くなっちゃたけど
美味しいコーヒー広島へ頂きに伺います(何時になるかは?)


では又お邪魔します。(*^_^*)      トントン


投稿: | 2012年4月26日 (木) 11時05分

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