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くだものの香り・・・杏

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今年の杏は豊作だった。
毎年果実酒を漬けているので、今年はジャム作りに初挑戦。
熟させる分だけ残して、果実酒用に青い実は全てもぎ知り合いにあげた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  そして、杏ジャム完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方
杏500gは良く洗い、皮ごと手でつぶす。種から良い香りが出るので一緒に煮て、あとで取り出す。
それを鍋に入れ、砂糖250~300gをかけ、弱火で程よい軟らかさになるまで煮る。
本当に簡単においしいアプリコットジャムが出来上がる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日の朝食は早速ジャムの試食

 

杏と砂糖を同量という人もいるけれど、私は半量で丁度いい。こってりとした甘さは苦手、杏の少し苦味のある味が残り、季節感を感じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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